четверг, 30 августа 2012 г.

Солидарность – как средство взаимопомощи и нравственной жизни пролетарского революционера .


  Автор: М. Лебский , август 2012.
 
  Не смотря на мнение некоторых поспешных «мыслителей», о том что российская власть не имеет крепких корней  и просто висит в воздухе, реакция власти и ее конкретные шаги доказали обратное. Точно также как Энгельс писал о Ткачеве, не власть повисла в воздухе, а «теоретики» уличного протеста (Удальцов и др.)  повисли в пространстве своих иллюзий и химер. Буржуазный «гражданский» протест не смог опрокинуть  власть бюрократ-буржуазии,  надеясь сделать  небольшое усилие и напрягая лишь  свои голосовые связки.
8 июня   Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях"[1].
   Этот подписанный закон рассматриваемый в контексте  прошедших событий в России закреплял значительное увеличение ответственности за нарушение порядка во время проведения различных публичных мероприятиях .
Естественно делалась оговорка, что реализация этого закона: " не ограничивала бы никоим образом демократические права граждан на волеизъявление и на выражение своей позиции по любым вопросам внутренней и внешней политики, в том числе и с помощью уличных шествий и мероприятий.»[2]
  Штрафы были увеличены: для граждан составляет от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, для должностных лиц - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, а для юридических лиц - от 250 тысяч до 500 тысяч рублей.[3] (в качестве альтернативы предусмотрены обязательные работы )
  Причем ранее, максимальные штрафы были  "для граждан в размере, не превышающем пяти тысяч рублей; для должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей"[4]
Нововведением послужило установление общественных работы , максимальный размер которых установили до 200- х часов.  Причем для некоторых граждан были сделаны исключения. Общественные работы не могут назначаться «беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, инвалидам I и II групп, военнослужащим, гражданам, призванным на военные сборы, а также к имеющим специальные звания сотрудникам органов внутренних дел, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органов» Им придется за свои нарушения расплачиваться рублем. Штраф до 300 тысяч рублей или арест до 15 суток грозит тем, кто уклонился от обязательных работ без законных на то оснований.[5]
  Этакий лицемерный гуманизм, очередной раз проявили власть держащие. Идеалом  видимо послужит : многодетный беременный пожарник, стоящий на  I или II группе.  Побывав несколько раз на митингах , отмечу что  эта «типичная» личность там, на каждом шагу можно подобных встретить.
Ну, а если серьезно рассуждать, то чего можно было еще ожидать? Не  эвакуации же Путина из Кремля с дальнейшей эмиграцией его и всей его клики. Этот закон дал хорошо понять внесистемной оппозиции, что просто так власть никто отдавать не собирается, за нее придется вести упорную, и  скорее всего не мирную борьбу.  Указывая в пример на европейские законы, видимо априори самые правильные для российских властей , они по странной случайности забывают делать оговорку о среднем уровне заработных плат в Европе и в России. А стоило бы, т.к. разница следующая - среднемесячная начисленная зарплата в России на ноябрь 2011 г. составляла 24310 р.(760 дол).[6] Среднемесячная заработная плата в европейских странах за 2012 г. : Германия – 3900 дол., Швеция – 3400 дол, Италия – 3000 дол., Испания – 2800 дол., Греция – 2600 дол. Самый высокий показатель, естественно в США – 4100 дол.[7]
  Не стоит еще забывать о значительной региональной разнице уровня заработных плат в России, если  Центральный федеральный округ – это 27,8 тыс. р., то к примеру в Брянской области эта цифра равняется 13,6 тыс., Орловской – 13,3 тыс., Пензенская – 15,5 тыс. [8]
Из этих цифр очевидно , что  установленные штрафы в России есть мера направленное на то, чтобы превратить  выражение своей политической позиции на митингах  для россиян в некую роскошь , от которой  необходимо  отказаться. Даже если учесть ,что основная масса митингующих в столице не бедные люди и от голода и нищеты не страдают. Протест для богатых, а зачем богатым протест ? Они и так как правило  всем довольны ,либо   хотят отобрать власть у других эксплуататоров.
   После этой «охранительной меры» у оппозиции есть несколько путей :
1. Направит протест в очень мирную форму, что сведет его эффективность к нулевому коэффициенту.
2. Поднять белый флаг и признать свое поражение.
3. Продолжать митинговать, с задачей накалить борьбу до такой степени , дабы штрафы  превратились не в преграду для роста протестов, а в рычаг их радикализации.
  Действия властей требуют от левых адекватной реакции и ответных мер. На мой взгляд, таким ответом могла бы стать товарищеская и классовая солидарность.  Этим термином часто злоупотребляют , превращая его в шаблонный штамп и агитационный прием. В действительности - взаимодействие и взаимопомощь являются важнейшими факторами сохранности человеческого общежития.  П. Кропоткин видел в взаимопомощи – важнейший фактор эволюции, оспаривая вульгаризаторов теории Дарвина, абсолютизирующих борьбу между видами и переносящими принцип естественного отбора в  человеческое общество. Но вся эта идиллия  человеческой солидарности была бы хороша, если бы она с треском не рушилась при столкновении с реальностью классового мира. Преследуя свои узкокорыстные классовые интересы, эксплуататоры знают «солидарность» лишь  в виде союза буржуазии направленного против пролетариата.
Эта солидарность мошны и кошелька, есть солидарность классов отживших свое историческое время. Сейчас они занимают чужое место. Отправить их на свалку истории – наша священная обязанность.
   Ну есть солидарность другого рода, она существует между угнетенными. Эта форма человеческой взаимопомощи  характеризуется тем, что люди занимающие одно место в общественном производстве,  тяжело страдающие от не справедливо устроенного общественного порядка осознают индивидуальное страдание собрата по-классу и борьбе как свое собственное горе.   Низкое материальное положение угнетенных определяет то, что  форма их солидарности носит альтруистический характер. Пролетарский революционер – классовый борец , но не смотря на это, он выразитель  интересов передовой общественной мысли и практики. Его форма солидарности – зачаток общечеловеческой солидарности на высшем этапе своего развития в бесклассовой цивилизации. 
Конкретизируя  эти мысли я хочу указать на то ,что как раз солидарность может служить адекватным ответом на шаги  российский властей.   В чем это может проявится ? Пролистывая ранние сочинения   Энгельса, мы наткнемся на удивительно интересные страницы . описывающие  жизнь и борьбу английских рабочих начала 40-х годов.  На чем строится принципы этой  борьбы ? Это прежде всего  глубокие принципы классовой солидарности между рабочими, Энгельс описывает примеры того ,когда одному  из рабочих лидеров был назначен огромный штраф. В ответ на это рабочими была организована подписка, в ходе сбора которой, нужна сумма была собрана. Энгельс гордился тем и бросал буржуазии в лицо этот факт силы рабочего движения :»Чартисты легко могут собрать еженедельно один миллион пессе[9]»
 Английские рабочие  имели лишний пенс? Как раз обратное , они страдали от  тяжелой нужды ,их дети и жены трудились на производстве ,так же постепенно уничтожая свое здоровье. Но тем не менее рабочие понимали , все важность того дела ,которые они совершают. Здесь как говорится : копейка бедняка дороже  тысячи миллионера.  История революционного движения давала и другие формы солидарности , к примеру издание большевистской газеты «Правды» с 1912 г. Издание осуществлялось за счет подписки собранной среди рабочих , этим фактом Ленин безмерно гордился подробно иллюстрируя в своих статьях статистику сборов большевиков и меньшевиков. У последних большая часть сборов шла от интеллигенции, у большевиков от рабочих. Это был настоящий показатель того ,что за большевиками шел авангард трудящихся, т.е пролетариат.
В современном  левом движении в России ,дела с солидарностью обстоят так же как и со всем остальным – крайне плохо.  По-сути большинством левыми не осознаются необходимость солидарности. Живя при капитализме, они полностью соответствуют его законам – человек человеку волк.  Солидарность в в их устах - это не больше чем речевой оборот ,   который более или менее можно к месту употребить. Хотя   десятки левых политузников  гниют в тюрьмах России и Украины. Стоит только перечислить  имена  Игоря Губкина, Андрея Яковенко ,Богдана Зинченко, Олега Алексеева, Игоря Данилова Ильи Романова,Александра Смирнова, Романа Камынина,Валентина Урусова и других.[10]
Кстати эти имена(кроме Урусова) не вошли в состав списка политзаключенных поданных лидерами оппозиции в февраля этого года на встрече президентом  Медведевым.[11] Им видимо места не нашлось, а вот таким людям как Михаил Ходорковский и Платон Лебедев места нашлись. Этим обнаруживается еще раз  тот факт, что оппозиционная буржуазия хочет вытащить из тюрьмы своих собратьев по классу, ставших неугодных правящему классу бюрократ-буржуазии.
Мы начали с закона о митингах, потому что данное событие очередной раз остро ставит вопрос о солидарности между левыми. Увеличение штрафов должны по мысли создателей напугать российских обывателей, которые побоятся рисковать деньгами. Ответ левых  – это не отступление , а наступление как лучшая форма политики. Но наступление должно быть подкреплено настоящей товарищеской солидарностью по всем вопросам, включая определяющий – финансовый.  Нужно отбросить ложный стыд, и прямо ставить вопрос о сборе средств в помощь оплаты штрафа за «нарушение» этого пресловутого закона о митингах. Помощь должна оказываться по-большому счету не организаторам  , а рядовым активистам ,которым не в силу   самостоятельно собрать такие деньги. Это будет не только формой помощи для другого , но формой нравственного , правильного поступка для самого себя. 
Закон о митингах дает нам повод  задуматься на более широкую тему. Взаимопомощь собратьев по классу и по одной борьбе  играло в прошлом очень значительную роль ,сыграет на мой взгляд такую и в будущем. Только необходимо осознавать , что наивно ждать от оппозиционной буржуазии какой-либо  серьезной помощи левым. Левому может помочь только другой левый –вот наша теория.
Солидарность – наше оружие !

P.S.  Говоря о пассивности левых в деле оказания помощи политзаключенным, мы конечно не имели ввиду тех самоотверженных энтузиастов, которые собирают деньги на адвокатов и оказываю иную помощь. На сегодняшний день , только эти люди могут по праву называть  себя левыми.  







[1] Федеральный закон Российской Федерации от 8 июня 2012 г. N 65-ФЗ г. Москва  http://www.rg.ru/2012/06/09/mitingi-dok.html

[10] Более подробный список http://zavolu.info/cat6/index.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий